Oggi raccolgono tartufo fresco, lo stoccano e in parte lo trasformano. Ma è da quando sono piccoli che Mauro e Fabio Sferra, due fratelli originari di Carovilli (IS), hanno la passione per il bosco e tutti i frutti che vi si trovano. Uno fra tutti, il più prezioso, il più richiesto, è il perno della loro attività da adulti. Da circa 6 anni hanno messo in piedi la “Tartufi Sferra“, azienda a conduzione familiare, che si occupa di commercializzazione di tartufo fresco e prodotti da esso derivati, come creme al tartufo, burro, carpaccio, olio, formaggi.
Tutte produzioni con un unico protagonista, il principe del bosco molisano. Trattano rigorosamente prodotto regionale, stagionale, con il massimo rispetto che si deve all’ambiente e alla natura, insegnato loro dal papà, ex ispettore del Corpo Forestale dello Stato. Mauro e Fabio però non si accontentano di commercializzare e trasformare, vogliono offrire una esperienza turistica che ruota a 360 gradi attorno al tartufo. Come? Nel giro di alcuni mesi riqualificheranno un casale in provincia di Isernia, in un terreno nei dintorni effettueranno un rimboschimento con piante micorizzate e creeranno una tartufaia controllata.
Chi vorrà potrà pernottare presso la struttura e scegliere una formula ricettiva per fare esperienza diretta di cavatura del tartufo, accompagnati da un cavatore esperto che illustrerà le operazioni. Una formula “cerca e mangia” perché i tartufi trovati potranno essere utilizzati, ad esempio, nella cucina della struttura, da chi li caverà. L’esperienza potrà essere anche “selvatica”, condotta in un bosco naturale. In questo modo i turisti non si limiteranno a degustare ma impareranno a conoscere il complesso mondo del tartufo, vivendo concretamente il percorso che va dalla terra alla tavola e capendo che quello che arriva sulla bruschetta, sulla pasta o sull’uovo fritto è un pezzo di ecosistema, non un semplice fungo.
Altre informazioni sulla “Tartufi Sferra” le trovate cliccando qui.
(Fotogallery – I prodotti)
Finalmente il Molise comincia a farsi conoscere con il tartufo grazie a questi 2 stupendi e giovani imprenditori del settore tartufi. I miei auguri di buon successo. Michelino.
Grazie per il contributo Michelino! Continua a seguirci! :)
Grazie Michelino,anche se non ci conosciamo i complimenti e gli
Incoraggiamenti fanno sempre piacere