Il pranzo della domenica molisana è sacro. E, in perfetta tradizione italiana, è molto lungo. Rappresenta un momento di condivisione e di affetto, con la famiglia riunita attorno alla tavola, su cui spiccano le preparazioni migliori, spesso affidate alle mamme o, in casi più fortunati, alle nonne.
Sì, perché le nonne molisane sono le depositarie dei segreti gastronomici più nascosti e più inviolabili.
Segreti che, come un’eredità inestimabile, vengono tramandati in linea di successione diretta madre-figlia.
Probabilmente è il caso di Lucia, che ci scrive addirittura dall’Australia e ci invita alla sua tavola.
“Ciao Molisanissimo, mi chiamo Lucia. Ho vissuto in Molise fino all’età di 10 anni quando poi con la famiglia ci siamo spostati in Australia. Sono passati tanti anni, ma il pranzo della domenica per noi resta una cosa sacra. La nostra piccola e amata Regione ci è rimasta nel cuore. Oggi la famiglia è riunita a tavola per la pasta al forno. Che dite, siamo molisanissimi?“.
Esame passato.