La nuova legge sul divorzio breve, recentemente approvata dal Parlamento, non le fa paura. Perché il matrimonio della fetta di pane (la “lesca“) con l’uovo è più solido che mai. Preparazione tipica della cucina molisana povera, la “lesconda maritata” (“onda” perché unta) è una fetta di pane bagnata nell’uovo da uno dei due lati e poi messa a friggere con quel lato dentro olio bollente. Pochi secondi e via, è pronta. Parecchi anni fa, quando l’olio d’oliva era un lusso che pochi si potevano permettere, per friggere si utilizzava lo strutto, il grasso di maiale. È un piatto molto nutriente ed economico perché con un paio di uova si riescono ad ottenere anche una decina di “l’sconde”. Secondo alcune voci non confermate la “l’sconda maritata” ha costituito il principale alimento dell’astronauta Samantha Cristoforetti durante i suoi mesi di permanenza sulla stazione spaziale internazionale grazie al suo adeguato apporto calorico e alla capacità di rimanere ferma sul tavolo da pranzo nonostante l’assenza di gravità.